04 dieta balanceada
* Dieta para a primavera:
O que nos torna saudáveis e dispostas ?
Fornecer ao corpo os nutrientes necessários para seu desempenho adequado.
São eles: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e ÁGUA
1- Carboidrato é tudo o que “vira” açúcar no organismo_ tudo o que é gostoso!
EVITE-OS ! Para simplifica: farinhas, grãos e açúcares
O excesso é armazenado sob forma de gordura.
2- Gorduras: tudo o que é gorduroso (óbvio) O excesso ' vira' gordura. EVITE-AS!
Óleo, margarina, manteiga, creme de leite, carne gorda, embutidos, frituras
3- Proteínas, Construtoras , são responsáveis pela reconstrução das células
CADA DIA precisamos de certa quantidade. O organismo Não armazena.
Carne, leite, ovos, soja. [ 2 medidas de arroz c/ 1 de feijão ]
4 - Vitaminas atuando com os Sais Minerais são Reguladoras , responsáveis pelo funcionamento do famoso metabolismo : processo químico que regula todas as funções do corpo humano. CADA DIA precisamos de certa quantidade
.Verduras, legumes e frutas, Não são armazenadas
5- ÁGUA _ muita água! É indispensável à vida, como o ar. CADA DIA ingerir 8 copos
Nesse tempo de tanta informação, penso que todos sabem disso.
* Fala-se muito em alimentação balanceada mas ninguém explica o que isso significa, na prática, em termos de quantidade e tipos de alimentos. Cada alimento é rico em algum nutrientes em especial Há t a b e l a s e s p e c í f i c a s: ex:
*Dietoterapia de Krause, Pequeno Guia dos Alimentos_ Soni Hirsch,
Guia das Vitaminas_ Earl Mindlle
O MAIS SENSATO E PRÁTICO CARDÁPIO QUE JÁ VI (li numa revista em sala de espera)
*Ei-lo+ sugestões de uma senhorinha, farmacêutica, mais de 90 anos, disposição e pele ótimas
7 h...Desjejum 1 laranja , ½ copo de leite+ café, ½ xícara de cereais ou
2 fatias de pão de forma ou 1 pãozinho sem miolo
1 colherinha de margarina ou requeijão light
10 h...Lanche 1 fruta com aveia [ fatia de mamão ou banana pequena ]
13 h...Almoço 1 pires médio de salada verde crua ou verdura escura, cozida.
1 pires de legumes mistos: ex: cenoura, pimentão, cebola, repolho roxo,
Carne ou frango= tamanho da palma de sua mão ( evitar frituras)
Peixe = a palma mais os dedos de sua mão.
2 ovos substituem a carne, em 1 refeição, 2 vezes na semana
Carboidratos : Colher grande, de servir arroz como medida para:
2 de arroz c/ 1 de feijão ou 3 de macarrão ou 2 batatas.
Sobremesa: 1 laranja ou fatia de abacaxi ou melão. (opcional)
16h...Lanche 1 maçã ou cafezinho com 2 waffles ou biscoito de polvilho ou pão de queijo
19h jantar igual ao almoço sem a fruta .e sem carboidrato.
22h ceia 1 copo de leite com 3 castanhas do Pará. É o básico !
Dietas especiais à parte, procure fazer a experiência de seguir esse cardápio básico por um mês, sem fanatismo, e verá a diferença em sua disposição.
Jamais dispense sua salada verde, inicial. [ SEMPRE , comer 1o. a salada ]
Combinações sensatas = macarrão com frango assado + legumes cozidos
Bife à milanesa + salada verde_ só!
Maionese + carne assada ou grelhados, só!
Faça compensações sensatas:
- Se comeu mais comida, dispense a sobremesa.
*Se comeu (doce ou sorvete) entre as refeições, COMA legumes, verduras, proteínas (carne)
* O maná foi a primeira alimentação essencial e balanceada,
# uma pequena porção CADA DIA ! J