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Escolhendo o melhor: Pode-se estar gordinho e mal nutrido.
Saiba o que é nutritivo...
*POR QUE SOMOS TãO RESISTENTES AO QUE NOS FAZ BEM ?
- Preferimos o que nos faz mal !-
* Se decidir comer o que o corpo precisa para ser saudável, aos poucos, sem mudanças drásticas por causa de doenças ou dietas, verá como é bom se sentir bem, e que não vale a pena se deixar levar pelo fugaz prazer de comidas “pesadas” ou “engordativas”.
# Sem fanatismo, é claro! Mas procurando compensar no dia seguinte.
* É BOM SABER QUE... Os nutrientes são sinergéticos: para boa assimilação é preciso a presença de alguns certos nutrientes em devidas proporções e alguns itens interferem e/ ou prejudicam a assimilação de outros . Ex:
* CÁLCIO “pede” vit D [ sol antes das 10h da manhã ] “pede” fósforo
Cálcio+ ALENDRONATO SÓDICO é IMPRESCINDÍVEL para ósteopenia
Tomar cálcio de manhã, ou antes de exercícios< com chá e lecitina de soja ( fósforo) Não tomar cálcio com leite ou laticínios.
CAFEÍNA- café, coca-cola, chocolate, chá mate e preto (outros chás, OK)
‘rouba’ o CÁLCIO. Cafezinho, só das 12 às 18h.!
ANTICONCEPCIONAL, requer complemento de vit B, ácido fólico e vit C
Muita proteína: pede mais vit B6
*Levedo de cerveja é fonte de vitamina B
* Óleo do fígado de bacalhau fornece ômega 3 [ há cápsulas]
Se vive em dieta:Há cápsulas de vitaminas de sais minerais com dosagem balanceada. Ingerir de preferência junto com o lanchinho, antes de dormir.
* ESCOLHA COMER O QUE FAZ BEM !
Vit B1 _ vit da disposição , ENCONTRA-SE nos cereais
É destruída por calor do fogão, álcool, cafeína, estrógenos, antiácidos.
Vit B2 [riboflavina] ... ....................................................
Vit B6 [piridoxina] levedo de cerveja, gérmem de trigo, repolho, melão.
Vit B12 [cobalamina ] fígado, carne, leite, ovo.
Vit C [ácido ascórbico ] tomate, laranja, pimentão,
Mais p/ Fumantes, idosos, anticoncepcionais, monóxido de carbono [poluição]
Ácido pantotênico _ carne, germe de trigo, levedo de cerveja,
Colina [ p/ memória ] gema do ovo, germe de trigo, lecitina de soja
Vit D produzida pelo organismo só como sol antes das 10h, f i x a o cálcio
Vit E [ antivelhice] germe de trigo, brócolis, espinafre e ovo.
Vit F [ anticolesterol, bom p/ pele, cabelo e emagrecer] germe de trigo
Ácido fólico[evita cabelos brancos ] folhas verde escuro, cenoura, abóbora
Inositol _ bom p/ o cérebro: levedo de cerveja, germe de trigo,
Vit K evita hemorragias : gema do ovo, algas, óleo de fígado de peixe.
Niacina sua falta dá distúrbios de personalidade : levedo, germe, frango,
Vit P _ [ fortalece o cabelo, anti-infeccões] pele branca das frutas cítricas,
PABA _ restitui cor do cabelo, evita rugas: levedo de cerveja, germe de trigo
Sais Minerais
2x Cálcio + 1x fósforo p/os ossos [ Precisa da vit D para sua absorção ]
Previne osteoporose. Leite, soja, feijão, sardinha , amendoim.
Cromo antidiabetes.: carne, galinha, levedo de cerveja.
Cobalto – carne, leite.
Cobre ajuda os outros e p/ cor do cabelo, manter energia: ervilha, ameixa.
Flúor menos cáries: frutos do mar, gelatina.
Iodo p/tireóide [ lerda , gorda e “mole” ] CEBOLA! Algas.
Ferro antifadiga e anemia: feijão [ tem enxofre, também] aveia.
Magnésio _[antidepressivo, saúde cardiovascular, rins] milho, nozes e maçã
Manganês fadiga, músculos e memória: nozes, ervilha, nabo.
Molibdênio p/ bem estar geral : verduras verde escuro, legumes
Fósforo Atenção: conservantes c/ fosfato ‘acaba’ c/ cálcio!
Carnes, ovo, nozes.
Potássio raciocínio, baixa a pressão : tomate, agrião, banana, batata
Selênio _ antivelhice : germe de trigo, tomate, atum, cebola, brócolis.
Zinco _ regulador importante, insulina, músculos, cérebro: germe e levedo. J